Définitions

Catering événementiel

Par Steven Philémond | Le | Traiteurs & réceptions

Le catering évènementiel fait partie des prestations auquel on fait appel lors de l’organisation d’un évènement. Qu’il s’agisse d’un évènement privé ou d’entreprise, la restauration est ainsi au cœur de la réussite de l’organisation. Cette tâche peut être déléguée à un professionnel, à savoir un traiteur évènementiel. Voici ce qu’il faut savoir sur le catering en général et plus précisément sur le catering évènementiel.

catering - © D.R.
catering - © D.R.

Qu’est-ce que le catering ?

Pour mieux comprendre ce qu’est le catering, il faut considérer son origine étymologique. Voici un tour d’horizon de toutes les définitions du mot « catering ».

Origine du mot catering

Le mot catering tire son origine du verbe anglais « to cater » qui signifie « fournir des repas », « se charger de la nourriture pour ». Cet anglicisme désigne également l’expression « satisfaire, répondre à ». Le verbe « to cater to » ou « to cater for » peut être utilisé pour exprimer le fait de satisfaire un besoin ou répondre à une demande. En français, un « caterer » désigne « un traiteur ».

Définition du mot « catering »

Le catering est un terme anglais qui désigne le ravitaillement ou la restauration. Il fait référence à une activité de restauration spécifique qui correspond à l’élaboration, la confection et l’agencement de plateaux-repas destinés à être servis aux passagers à bord d’un avion. Il s’agit aussi d’une activité de nettoyage et d’armement de la cabine d’un avion.

Le mot « catering » est aussi utilisé pour désigner la restauration de groupes de personnes au cours de grands évènements. Il prend par ailleurs le sens de cantine lorsqu’il est employé dans la restauration du personnel dans le domaine de l’évènementiel.

Équivalent en français au mot « traiteur », ce mot anglais est ainsi utilisé dans deux domaines professionnels que sont le transport aérien et le monde du spectacle et de l’évènementiel (tournage de film, tournée, concert, émission de télévision…).

Service de restauration dans le cadre d’un événement - © D.R.
Service de restauration dans le cadre d’un événement - © D.R.

Définition du catering évènementiel

Le catering évènementiel est un service de restauration clé en main qui permet d’assurer une prestation culinaire de qualité au cours d’un évènement. Le catering évènementiel englobe généralement :

  • la préparation de plats pour une réception,
  • la livraison de plateaux-repas haut de gamme,
  • la présentation et le service de cocktail, apéritifs, plats et boissons…

Tout dépend du thème de l’évènement et des besoins du client. Ce terme anglais fait ainsi référence à toutes les parties de la restauration qui accompagne un évènement.

Les avantages du catering évènementiel

Faire appel à un service de catering évènementiel offre de multiples avantages, quel que soit le type d’évènement organisé.

Contacter une entreprise de catering évènementiel permet de bénéficier d’une expertise culinaire sans égale pour son évènement. Les services de catering évènementiel disposent en effet d’équipes de chefs expérimentés qui proposent une cuisine de qualité. En plus de la nourriture, le catering évènementiel permet aussi d’avoir accès à de services additionnels tels que du personnel spécialement dédié au service, la fourniture de vaisselle, de nappes ou encore de la décoration.

Un service de traiteur évènementiel accorde une importance particulière à la qualité des plats présentés, mais aussi celle des ingrédients utilisés et du visuel des repas. Des entrées aux desserts sur mesure, chaque détail est méticuleusement étudié afin de fournir une prestation irréprochable.

Faire appel à ce traiteur haut de gamme garantit aussi une rigueur logistique impeccable, de la préparation à la présentation, en passant par le service et le nettoyage.